Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

 

 

Причины первой пробы алкоголя

Несовершеннолетний, начинающий употреблять алкоголь, находится в своеобразной социальной ситуации: с одной стороны, мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни, связанного с употреблением пива, поиск новых ощущений, любопытство и подражание кумирам; с другой стороны – безучастность сверстников, значимых взрослых, в том числе родителей.

Детям сложно бороться с употреблением алкоголя самостоятельно, так как они повторяют модель жизни своих родителей. Знакомство с алкоголем в семье начинается с семейных застолий, которые практически немыслимы без обилия спиртных напитков. Рано или поздно ребенка угощают каким-либо спиртным. Огромное количество людей, например, не считает пиво спиртным напитком. Хотя существует пивной алкоголизм, и на пиве вполне можно заработать «белую горячку». В некоторых семьях детям безмятежно дают вино, начиная с плодово-ягодных, домашних, сладких, вроде бы «безобидных». И приучают ребенка к мысли, что алкоголь — это вкусно. Постепенно приучают к алкогольному ритуалу — сначала он чокается стаканом с водой, потом появляется вино и более крепкие напитки. Взрослея, ребенок уже иначе не воспринимает застолье, как в сопровождении алкоголя. Просто не понимает, как это можно пить чай и общаться друг с другом.

Определим основные причины знакомства несовершеннолетних с алкоголем:

– желание не отставать от компании и быть «как все»;

– любопытство, интерес;

– возможность пережить приятные ощущения;

– стремление отключиться от неприятностей;

– «от нечего делать». Это чаще всего внешняя мотивировка, а истинные причины намного глубже:

– невозможность удовлетворить свои важные потребности, желания;

– психотравмирующие ситуации;

– неспособность разрешать жизненные трудности, освобождаться от отрицательных эмоций;

– неумение самостоятельно принимать ответственные решения, противостоять негативному воздействию сверстников;

– проявление оппозиции и эмансипации.

Итак, основные задачи взрослых – это формирование мотивов и потребностей здоровьесохранения у несовершеннолетних, создание условий для укрепления их физического, психического и нравственного здоровья.

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…