Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

Спецоценка рабочих мест в 2019 году: кому нужно проводить

Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда. СОУТ – это единый комплекс мероприятий, который позволяет ему идентифицировать вредные и опасные факторы производственной среды, оценить уровень их воздействия на работников с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов. Обязательно ли проводить специальную оценку условий труда в 2019 году? Да, ее должны проводить все работодатели. Не имеет значения вид деятельности, количество персонала, в каких помещениях размещены работники. Кроме того, 31 декабря 2018 года: прекратили свое действие последние аттестационные сертификаты, выданные в 2014 году; истек срок проведения поэтапной СОУТ, которую, предусматривали переходные положения законодательства.

В ряде случаев также есть обязанность по проведению в 2019 году внеплановой СОУТ:

Случай
Сроки проведения
1. Работодатель ввел в эксплуатацию новые рабочие места.
В течение 12 мес. с даты наступления случая
2. Трудовые инспекторы выявили нарушения порядка проведения СОУТ и направили работодателю предписание.
В течение 6 мес. с даты наступления случая
3. Работодатель ввел в эксплуатацию новое оборудование или изменил технологический процесс. Это повлияло на уровень воздействия вредных и опасных факторов на работников.
В течение 12 мес. с даты наступления случая
 
 
4. Работодатель перешел на использование новых материалов и сырья. Это повлияло на уровень воздействия вредных и опасных факторов на работников.
В течение 6 мес. с даты наступления случая
5. Работодатель перешел на использование новых средств индивидуальной и коллективной защиты. Это повлияло на уровень воздействия вредных и опасных факторов на работников.
В течение 6 мес. с даты наступления случая
6. Работник получил профзаболевание, причинами которого было воздействие на него вредных или опасных факторов. Произошел несчастный случай на рабочем месте не по вине третьих лиц.
В течение 6 мес. с даты наступления случая
7. Профсоюз или иной представительный орган подал работодателю мотивированное предложение о проведении внеплановой оценки.
В течение 6 мес. с даты наступления случая

Все перечисленные работодатели обязаны провести специальную оценку условий труда в 2019 году с учетом последних изменений. В противном случае их ждут штрафные санкции, предусмотренные статьей 5.27.1 КоАП. Не проводить СОУТ они вправе только в отношении некоторых категорий работников:

- “надомники”;

- “дистанционщики”;

- работники, которые трудятся у физических лиц, не являющихся ИП;

-  сотрудники религиозных организаций.

   

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…