Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

 

 

Последствия нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах

Распитие спиртного в общественных местах – противоправное деяние для всех, независимо от возраста, пола, национальности, гражданской принадлежности и т.д. Несмотря на то, что этот постулат знают практически все, исполнять стремятся не все. Те, кто игнорирует принятые в обществе правила, привлекается к административной ответственности. Распитие алкоголя несовершеннолетними, равно как и взрослыми, влечет привлечение к ответственности по соответствующей статьей КоАП.

Статья распитие спиртных напитков несовершеннолетними (ст.20.20 КоАП) устанавливает ответственность за распитие спиртного в местах скопления людей. Градация наказания зависит от следующих факторов: личностная характеристика лица, нарушившего общественный порядок; поведения нарушителя; места событий; времени суток; имеются ли аналогичные случаи в прошлом.

Степень виновности определяет только компетентный орган. Законом установлен перечень мест, отнесенных к категории «общественные». Сюда относятся как учебные заведения, так остановочные пункты, парковые зоны, транспорт, подъезды, рынки и иные места свободного пользования людей и их массового скопления. Меры наказания, принятые в обществе правила поведения, не допускают распития алкоголя и спиртосодержащей продукции, вызывающей состояние опьянения, в местах общественного пользования. Именно поэтому данные деяния отнесены к правонарушениям и караются в соответствии с КоАП, где закреплено три статьи, устанавливающих ответственность за распитие алкогольной продукции.

Статья 20.20 устанавливает наказание именно за распитие спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей. Эта статья состоит из нескольких частей, где установлен различный уровень ответственности: от штрафа до административного ареста. Статья 20.21 накажет за пребывание в общественном месте в алкогольном или наркотическом опьянении. Ответственность выражается в форме штрафа или административного ареста. Статья 20.22 КоАП закрепляет меры ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, а также за распитие алкоголя. Статья за распитие алкоголя несовершеннолетними, влечет за собой административную ответственность родителей несовершеннолетнего. Она может выражаться в форме штрафа на сумму от 1500 до 2000 рублей.

Помимо административной ответственности подросток будет подвергнут постановке на учет в полиции, создающий в последующем ряд проблем и ограничений. Также лицо будет подвергнуто принудительному учету в наркологическом диспансере. За реализацию подростку спиртосодержащей продукции ответственность наравне с несовершеннолетним понесет и продавец, допустивший нарушение правил продажи алкогольной продукции. В случае если к употреблению алкоголя ребенка приучают родители или иные совершеннолетние лица, они также будут нести ответственность за свои неправомерные действия.

Возраст наступления ответственности, согласно действующему законодательству РФ лицо считается совершеннолетним по достижению 18-летнего возраста. Только с этого момента гражданин считается полностью дееспособным и должным отвечать за свои слова и поступки. Но, существует ряд исключений из правил. Так, например, возраст привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах – 16 лет, но если молодые люди решили выпить до достижения этого возраста, это не означает, что их деяние останется безнаказанным. Вместо подростка ответственность будет нести его законный представитель или один из родителей.

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…