Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

Грант «Агростартап»: как получить и на что потратить

Развитие малых форм хозяйствования - одна из ключевых задач агропромышленного комплекса. Это гарантия занятости населения и увеличения объемов производства. Согласно государственной  программы развития сельского хозяйства существовала поддержка фермеров за счёт бюджета Ставропольского края в виде грантов: на создание и развитие крестьянского(фермерского) хозяйства на развитие семейных животноводческих ферм. Фермеры  нашего округа  в отличие от других районов и округов широко воспользовались грантовой поддержкой.  Начиная с 2012 года по 2018 год включительно участвовало в программах около 300 человек, прошли конкурсные отборы более 126 человек,. В 2019 году произошли изменения;  грант на создание и развитие крестьянского(фермерского) хозяйства упразднили,   вместо него  введена новая форма поддержки.

Новой формой господдержки для начинающих фермеров и малого бизнеса в 2019 году  станут гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто только собирается организовать хозяйство или расширить границы подворья.

что представляет собой грант «Агростартап»?

- Во-первых, это возможность получить от государства на безвозмездной основе до 3 млн. рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн. рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Во-вторых, деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учета НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% придется вложить самому.

Средства выделяются на конкурсной основе. Организатором конкурсного отбора является министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Министерство  определяет дату конкурсного отбора. Претенденту на грант нужно будет представить в Минсельхоз края  заявку, бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Оцениваться они будут по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами региона. Например, если приоритет - молочное животноводство, то проекты молочных ферм будут получать больше баллов, чем, другие проекты например кролиководство. По сумме баллов будут определены победители конкурса. Они-то и получат господдержку для порлучателей гранта «Агростартап»  более широко представлены направления по которым можно развивать хозяйство это молочное мясное  скотоводство, кролиководство, пчеловодство, овощеводство, плодоводство(ягодники), виноградарство, иные направления (кроме свиноводства)

- Кто может претендовать на грант?

- Получить его могут те граждане, которые постоянно проживают в сельской местности и намерены заниматься или уже занимаются аграрным бизнесом. Претендент на господдержку не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии МСХ СК , например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма». Также он не должен осуществлять свою деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением К(Ф)Х, главой которого он является, зарегистрированное  в текущем финансовом году и включённое минсельхозом края  в реестр субъектов господдержки развития сельского хозяйства Ставропольского края.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу ЛПХ, но с условием, что в течение 15 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое хозяйство в налоговой службе.

- Чем отличается грант для «одиночки» и грант для члена кооператива?

- Максимальный размер гранта будет зависеть от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. В первом случае максимальный размер «Агростартапа» 3 млн рублей, во втором - выше 4 млн. рублей. Но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда СПоКа, в котором состоит грантополучатель.

- На что можно расходовать средства господдержки?

-  на покупку сельхозживотных (за исключением свиней), птицы,  рыбопосадочного материала, сельхозтехники, грузовых  автомобилей‚ инвентаря, оборудования для производства сельхозпродукции и ее переработки (кроме свиноводства), посадочного материала многолетних насаждений в том числе и виноградников, на разработку проектной документации для строительства и реконструкции производственных  и складских помещений, а также на покупку, строительство, ремонт и модернизацию производственных и складских зданий и сооружений расположенных на территории Ставропольского края. В рамках бизнес- проекта допускается  приобретение  на территории Ставропольского края  земельных участков  из числа земель сельскохозяйственного назначения с целью сельхозпроизводства,

- Каковы условия использования гранта?

- Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. Грантополучатель обязан создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта: при сумме до 2 млн. рублей нужно трудоустроить, как минимум одного работника, при сумме более двух миллионов - двух человек. Также необходимо выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в бизнес-плане развития хозяйства. Например, увеличивать объем производства сельхозпродукции, наращивать поголовье, сохранять выход телят на уровне и т.д. Приобретенное имущество не должно отчуждаться в течение пяти лет.

 - Для участия в конкурсе, конечно, нужны документы. Какие?

- Участник конкурса представляет в МСХ СК  заявку по форме с приложением копий паспорта и документа, подтверждающего факт госрегистрации К(Ф)Х, бизнес-план, план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств гранта и собственных средств), справку из налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам, выписку из расчетного счета банка, подтверждающую наличие средств на реализацию проекта, копии диплома об образовании (наличии сельхозспециальности), трудовой книжки, подтверждающей наличие трудового стажа в АПК свыше  3-х лет. В случае, если таковых документов нет, то представляется выписка из похозяйственной книги, подтверждающая ведение ЛПХ свыше  трех лет. Выписка  ЕГРИП и 3  вида справок. Всего 11 видов документов (представляется отдельной папкой, в которой все листы прошиты, пронумерованы и скреплены печатью (при ее наличии).

МСХ СК  рассматривает документы. После одобрения они передаются в конкурсную комиссию. Возможны еще изменения по данной программе, о чем мы сообщим дополнительно.

Подробная информация  будет  размещена  на сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края в разделе  Информации –грантовая поддержка. Желающим участвовать в конкурсных отборах необходимо  регулярно заходить на сайт министерства, чтобы не пропустить сроки подачи заявок. Порядок предоставления  за счет средств бюджета Ставропольского края  гранта «Агростартап»  определяется  Постановлением Правительства Ставропольского края от 28 мая 2019 года № 235-п.

- Спасибо за подробную информацию. Надеюсь, что она поможет тем, кто захочет стать обладателем гранта «Агростартап».

   

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…