Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

 

Льгота по ККТ будет предоставлена определенным категориям плательщиков на ЕСХН

С февраля 2022 года сократится количество категорий бизнеса, которым на сегодняшний день разрешено работать без контрольно-кассовой техники. Речь идет об организациях и ИП, которые осуществляют деятельность на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах. Соответствующие поправки, предусматривающие изменения в абзаце 6 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, внесены в Госдуму Правительством РФ.

Поправки предусматривают возможность сохранения льготы неприменения кассовых аппаратов только для тех налогоплательщиков, которые применяют систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара). При этом льгота не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за товары, которые подлежат маркировке средствами идентификации.

Налоговая служба обращает внимание, что если в настоящий момент налогоплательщик не применяет ЕСХН, но обладает правом на его применение и соответствует критериям для предоставления указанной льготы по ККТ, то подать уведомление о переходе на ЕСХН с 2022 года он может до 31 декабря 2021 года. Если этого не сделать в указанный срок, то применять ЕСХН со следующего года и, соответственно, пользоваться льготой по ККТ, налогоплательщик не сможет.

Узнать подробную информацию об особенностях применения ЕСХН, процедуре перехода, расчете налога и других нюансах можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Единый сельскохозяйственный налог» (https://www.nalog.gov.ru/rn26/taxation/taxes/eshn/). Также можно обратиться в свою налоговую инспекцию, в том числе по номерам телефонов, размещенным в разделе «Контакты» сайта ФНС России.

Рассчитать сумму патента на 2022 год можно на сайте ФНС России

Налоговая служба актуализировала информацию в интерактивном сервисе «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента». Предприниматели, планирующие применять  патентную систему налогообложения в 2022 году, могут рассчитать сумму налога, воспользовавшись указанным сервисом.

Напомним, применять патент вправе ИП со средней численностью наемных работников не более 15 человек за налоговый период по всем видам осуществляемой деятельности. Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патент на Ставрополье, перечислен в краевом законе от 27.11.2020 N 126-кз «О патентной системе налогообложения».

Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения данной системы налогообложения. Заявление может быть подано лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по ТКС. В течение 5 дней со дня получения  заявления налоговый орган выдаст предпринимателю патент либо уведомит об отказе.

Более подробная информация размещена на сайте ФНС России  www.nalog.gov.ru в разделе «Патентная система налогообложения» (https://www.nalog.gov.ru/rn26/taxation/taxes/patent/).

GISProm 

tel dover 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…