Несут ли несовершеннолетние ответственность за порчу имущества?

Порча имущества – это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности. В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению.

Исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки – основные объекты, подвергающиеся нападению несовершеннолетних вандалов.

Часто можно услышать заблуждение, что несовершеннолетние в силу своего возраста не несут никакой ответственности. Но ответственность –

есть:

         - материальную ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетними, несут его родители либо законные представители (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ);

         - с 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм – осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или иных общественных местах (ст. 214 УК РФ);

         - с 16 лет наступает административная ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетним, если размер ущерба не превышает 5000 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ);

         -  с 16 лет также наступает уголовная ответственность за порчу имущества, при этом размер ущерба должен быть значительным для потерпевшего и превышать 5000 рублей (ст. 167 УК РФ).

Отличие вандализма от порчи имущества заключается в том, что ущерб не причиняется имуществу конкретного лица, а причиняется имуществу, расположенному в общественных местах (либо на транспорте) и предназначенному для общего пользования.

Если несовершеннолетние повредили общедомовое или частное имущество, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вызвать полицию.
  2. Самостоятельно зафиксировать причинённый ущерб: фото- и видеосъемка.
  3. Обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, если таковой не возмещён добровольно.

Категорически запрещается устраивать самосуд, ругаться и оскорблять несовершеннолетних, применять к ним физическую силу, принуждать к совершению действий, направленных на заглаживание причинённого ущерба. Так как в противном случае Вы сами становитесь преступником.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…