Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

 

Ответственность за стрельбу из охолощенного оружия

В последнее время сеть Интернет изобилует видеороликами со стрельбой из списанного охолощенного оружия.

Стрелки из такого оружия ошибочно полагают, что никакой ответственности нет, так как оружие не огнестрельное, стреляющее пулями и способное поразить цель, а холостое.

Вопреки бытующему мнению, стрельба из списанного охолощенного оружия в общественных местах грозит уголовной либо административной ответственностью.

Стрелять из такого оружия можно только в отведённых для этого местах – открытом стрельбище или закрытом тире.

Стрельба вне этих мест влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ).

Те же действия, совершенные группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влекут наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему (ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ).

В случае производства выстрелов из хулиганских побуждений, в целях оказания негативного психического воздействия на граждан, находящихся на прилегающей территории и проживающих в окружающих домах, стрелок может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

   

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…