Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

 

     

 

Информация к предпосевному совещанию в Нефтекумском городском округе Ставропольского края 25.08.2020

Нефтекумский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК

Информация к предпосевному совещанию

в Нефтекумском городском округе Ставропольского края 25.08.2020

 

В преддверии предстоящего осеннего сева озимых зерновых районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» обращает внимание земледельцев района на основные проблемы в сфере защиты растений и семеноводства.

Первое: это подготовка семян к осеннему севу. Высевать необходимо только кондиционные семена, то есть семена, прошедшие проверку на семенные качества в аккредитованных лабораториях и имеющие на основании результатов анализов сортовые документы. При приобретении элитных семян необходимо предоставить копии Сертификатов в районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр»районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Второе: для правильного выбора протравителя мы предлагаем провести фитосанитарную экспертизу семян, которая позволяет определить, какой потоген присутствует в семенном  материале. Несколько лет посевы озимой пшеницы Нефтекумского района болеют гибеллинозом. До сих пор не один химический протравитель не убивает возбудителя этого заболевания.

Существует биологический препарат, способный вытеснять этого возбудителя. Препарат Глиокладин Ж на основе гриба триходермы, который необходимо применять в протравливание 2-3 л/т семян, а в дальнейшем при опрыскивании в фазу кущения в норме  2-3 л/га. Это позволит защитить всходы зерновых не только от гибеллиноза, но и от других корневых гнилей.

По итогам мониторинга пастбищ, многолетних трав и стерни после зерновых можно говорить о нарастании численности мышевидных грызунов.

Это позволяет прогнозировать их высокую численность на всходах озимых зерновых. Для борьбы с мышевидными грызунами  «Россельхозцентр» предлагает биологическую приманку, которая позволяет без больших затрат и без  вреда для окружающей среды ( птиц и зверей) успешно бороться с этим особо опасным вредителем. Действие такой приманки основано на заражении  вредителя кишечным заболеванием, которое передается от особи к особи и имеет длительный эффект.

   

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…