Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

 

     

 

 

Ставропольская «Школе грамотного потребителя» вернется к теме «мусорной» реформы

 

Тарифы, льготы, содержание контейнерных площадок и другие актуальные вопросы на повестке дня в июльской лекции «Школы грамотного потребителя». В связи с эпидситуацией по COVID-19 занятие пройдет дистанционно.

Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – коммунальная услуга. Поэтому предельные тарифы региональных операторов по обращению с ТКО регулируются государством. В большинстве территорий Ставрополья тарифы на вывоз мусора с 1 июля не повысились. Актуальные тарифы и стоимость услуг региональных операторов опубликованы на их сайтах.

Потребители услуги не всегда понимают, кто и за что несет ответственность в сфере обращения с ТКО? Вопреки расхожему мнению, регоператоры не наделены ответственностью абсолютно за все, что касается цикла «жизни» отходов. Так, ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки ТКО в мусоровоз. Если в процессе погрузки мусор просыпался, сотрудники компании обязаны подобрать его.

Еще один часто задаваемый вопрос – вывоз крупногабаритных отходов. Что к ним относится? Должен ли регоператор вывозить такой мусор? За дополнительную плату или бесплатно? Спойлер: крупные предметы размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.) относятся к крупногабаритным. А вот строительный мусор складировать в обычные контейнеры для ТКО запрещено – при их погрузке может повредиться мусоровоз. Такие отходы должны вывозить специализированные компании по отдельному договору.

Многих интересуют возможность получения скидок и льгот, которые в настоящее время за счет собственных средств предоставляют ВСЕ регоператоры в Ставропольском крае. Кто на них может рассчитывать, как оформить, куда обращаться? Такие скидки оформляются в офисах регператоров на заявительной основе при наличии письменного договора на обращение с ТКО и отсутствии задолженности за эту услугу. Более подробно о порядке оформления можно узнать в лекции.

Обращаем внимание ставропольцев на то, что июльское занятие ставропольской «Школы грамотного потребителя» не будет проводиться в привычном очном формате в городах и районах края. Это связано с эпидситуацией по COVID-19. С лекционным и мультимедийным материалом можно ознакомиться на сайте минЖКХ края www.mingkhsk.ru в разделе «Школа грамотного потребителя» / «Курс лекций».

Материалы доступны для всех желающих.

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…