Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

 

     

 

Что важно знать о «Гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон о «Гаражной амнистии».  Данный закон действует до 1 сентября 2026 года, что позволит гражданам получить бесплатно в собственность гаражи и земельные участки под гаражами.

Закон вводит упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под ними. Так, гражданин, использующий капитальный гараж, построенный до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года) имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом  с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», пояснил Олег Скуфинский.

Гараж - одновременно должен соответствовать трем условиям:

1. Гараж является объектом капитального строительства, то есть имеет прочную связь с землей и фундамент;

2. Гараж был возведен до 30 декабря 2004 года;

3. Гараж не признан в судебном или ином порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу.

В случае, если объект недвижимости – гараж, находящийся в линейке гаражного кооператива, законом предусмотрено, что под действие «гаражной амнистии» попадают как индивидуальные гаражи, так и боксы, которые имеют общие стены, крышу, фундамент и коммуникации. Более того, такие одноэтажные блокированные гаражи, которые числятся в реестре недвижимости «помещениями» будут признаваться самостоятельными зданиями, для того чтобы под ними можно было оформить земельные участки. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости таких изменений осуществляется на основании заявлений органов местного самоуправления, заинтересованных лиц.

Воспользоваться «амнистией» смогут не только изначальные владельцы гаражей, но и наследники граждан, получивших или построивших гараж, а также те, кто купил его по соглашению у первоначального собственника.

Для оформления заинтересованному лицу необходимо обратиться  в орган местного самоуправления, по месту расположения гаража, с заявлением о предоставлении земельного участка.

Собственник гаража имеет право предоставить любые документы, подтверждающие, что он использует данный объект, такие как:

- землеотводные документы (это может быть любое решение органа власти, в том числе советского периода, подтверждающее, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом; любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж)

- документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания гаражного кооператива о распределении гаража; справка, подтверждающая выплату пая в гаражном кооперативе.

Бывают случаи, когда отсутствуют документы о выделении земли,  и на данный случай законом предусмотрена возможность о предоставлении и других документов:

- заключенные до 30 декабря 2004 года договор о подключении гаража к электрическим и инженерным сетям или договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и документы, подтверждающие оплату таких услуг.

- документ, подтверждающий проведение органами БТИ государственного технического учета гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления такого документа и на год постройки гаража до 30 декабря 2004 года.

Также стоит отметить, что в случае если участок под гаражом только предстоит образовать, то в пакете документов к заявлению в орган местного самоуправления для предоставления участка необходима схема расположения участка на кадастровом плане, а также технический план.

В случае принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно, этим органом в течении пяти рабочих дней самостоятельно подается в Росреестр заявление на кадастровый учет гаража и регистрацию права собственности на гараж, на землю. А полученные по результатам учетно-регистрационных действий выписки ЕГРН передаются гражданину – теперь уже собственнику данных объектов недвижимости.

В дополнение хотелось бы отметить, что в законе предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Реализация муниципалитетами такого права (именно права, а не обязанности) позволит снизить финансовую нагрузку для населения.

В случаях, когда гаражи находятся в гаражном кооперативе, члены гаражного кооператива, также вправе провести за собственные средства (так называемые внебюджетные средства) на территории кооператива комплексные кадастровые работы (это когда на территории всего кооператива, в соответствии с заключенным договором кадастровым инженером одновременно проводятся кадастровые работы в отношении всех земельных участков), что в свою очередь в разы дешевле, чем кадастровые работы, выполняемые в индивидуальном порядке на установление границ земельных участков.

«Упрощённая процедура позволяет не только экономить время, но и денежные затраты заявителя, так как при одновременной регистрации оплачивать государственную пошлину не потребуется», - подчеркнул Николай Чернухин.

GISProm 

tel dover 

rabota rossii 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…