Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde
 
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

     

 

Разъяснения постановления Конституционного суда Российской Федерации от 16.10.2020 № 46-П

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 46-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки…» признана не соответствующей Конституции Российской Федерации часть 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), поскольку неопределенность действующего правового регулирования в вопросе о том, обязан ли собственник (правообладатель) земельного участка в случае, когда он в дополнение к основному виду его разрешенного использования самостоятельно выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить в качестве условия правомерного осуществления вспомогательного вида разрешенного использования в Единый государственный реестр недвижимости сведения о таком использовании, создает неопределенность и в вопросе о возможности привлечения этого собственника (правообладателя) к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

В целях недопущения нарушений прав граждан и юридических лиц при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях Управление Росреестра по Ставропольскому краю будет неукоснительно руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в вышеуказанном постановлении.

В частности при проведении проверок соблюдения земельного законодательства, а также возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях будет  учтено, что использование земельного участка для видов деятельности, предусмотренных видами разрешенного использования, указанными в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) в качестве основных или вспомогательных для территориальной зоны, в которой расположен такой земельный участок, но не соответствующим видам разрешенного использования, указанными в Едином государственном реестре недвижимости, не образует событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП.

Информация о принадлежности земельного участка к той или иной территориальной зоне, предусмотренной ПЗЗ муниципального образования, а также основных и вспомогательных видах разрешенного использования, предусмотренных для территориальных зон при проведении проверки соблюдения земельного законодательства будет запрошена в органе местного самоуправления или получена путем доступа к информационным системам, содержащим такую информацию.

   

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…