Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

 

     

 

 

Обеспечение детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

В соответствии со статьями 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право на предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в число которых включено обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р, входят, в том числе тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, инсулиновые иглы.

Осуществление закупок лекарственных препаратов, медицинских изделий для детей-инвалидов, продуктов лечебного питания, а также организация обеспечения населения указанными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания относятся к полномочиям Российской Федерации, переданным для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Средства на осуществление переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» сахарный диабет отнесен к социально значимым заболеваниям. Обеспечение лиц, страдающих указанным заболеванием, необходимыми лекарственными средствами возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В указанный Перечень групп населения включены дети-инвалиды, а в перечень категорий заболеваний – сахарный диабет.

Обязанность по контролю за наличием в аптечных учреждениях необходимых лекарственных и диагностических средств и изделий медицинского назначения для обеспечения лиц, страдающих диабетом, необходимыми лекарственными средствами и средствами диагностики, а детей-инвалидов необходимыми лекарственными средствами, а также их своевременная оплата возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, дети-инвалиды, страдающие сахарным диабетом, должны обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами диагностики, продуктами лечебного питания как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств краевого бюджета.

Кроме того, разъясняю, что в случае отказа в предоставлении детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания их законные представители вправе приобрести их за свой счет, после чего в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ самостоятельно или с помощью представителя обратиться в суд за взысканием потраченных на их приобретение денежных средств.

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…