Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

    

О выявленных нарушениях законодательства о социальной защите инвалидов

Прокурорской проверкой, проведённой в июле текущего года в отношении индивидуального предпринимателя У. был выявлен факт уклонения от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

 Нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Нефтекумск, ул. Дзержинского № 5, на территории рынка № 1 индивидуальный предприниматель У. использует под размещение магазина.

 В силу ст. 15 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В нарушение указанных требований при входе в магазин индивидуального предпринимателя У. отсутствует контрастная разметка и тактильные элементы для слабовидящих людей, отсутствует пандус.

Несоблюдение данных требований закона является нарушением конституционных прав и свобод граждан, закрепленных ст.ст. 18, 19, 27, 41, 45 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя У. были усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП РФ - уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

В этой связи, по постановлению прокурора района индивидуальный предприниматель У. привлечен к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ, и У. назначено административное наказание в виде штрафа.

Кроме того, прокуратура района обратилась в районный суд с иском о приведении в соответствие с требованиями доступности для инвалидов магазина индивидуального предпринимателя У.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…