Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

    

Порядок и сроки разрешения жалоб и обращений в органах прокуратуры

Порядок разрешения обращений в органах прокуратуры Российской Федерации регламентирован Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция) и ФЗ № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с требованиями Инструкции письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись гражданина и дату его составления.

В том случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не даётся.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо изложенного вопроса, в течение 7 дней со дня регистрации возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. При последующем поступлении обращения в органы прокуратуры после устранения причин, препятствовавших его рассмотрению, оно рассматривается как первичное.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом.

Без разрешения может быть оставлено заявление, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Если установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.

Днем разрешения обращения считается день направления письменного ответа заявителю, при этом необходимо учитывать то, что в случае, когда ответ заявителю направляется посредством почтовых отправлений, с учетом времени движения письма до адресата ответ может поступить заявителю после истечения 30 суточного срока после подачи обращения.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…