Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

    

Меня включили в списки присяжных заседателей, но я не хочу быть присяжным, что делать?

Ответ:  В соответствии с п.п. 5 и 11 ст. 5 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане имеют право в течение двух недель обратиться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Полный перечень оснований для исключения из числа кандидатов в присяжные заседатели предусмотрен ст. 7 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Из числа кандидатов исключаются также лица, которые по состоянию здоровья не могут  исполнять обязанности присяжных, достигшие 65-летнего возраста, лица, замещающие государственные или выборные должности, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели нотариусы, священнослужители.

В отношении лиц, которые не попадают под предусмотренный законом перечень, исполнительно-распорядительный орган может принять решение и отказать в удовлетворении заявления.

Данный отказ подлежит обжалованию  в суд  в порядке, установленном ст.ст. 124-126 Кодекса административного судопроизводства РФ путем подачи административного искового заявления.

В то же время следует понимать, что наделение лица полномочиями присяжного заседателя – это обязанность и гражданский долг, и в такой ситуация следует руководствоваться своим гражданским правосознанием.

Неявка в суд для осуществления правосудия без уважительной причины в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ является основанием для наложения денежного взыскания.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…